giovedì 31 gennaio 2013

Carnevale.....!!!


BUON CARNEVALE A TUTTI!!!



Choco chickpeas cake fase 1 PL

Questo plum cake cioccolatoso dal nome curioso Vi stupirà come ha stupito me quando l'ho assaggiato la prima volta. La combinazione tra gli ingredienti è davvero perfetta e golosa, merito dell'ingrediente insolito per una preparazione dolce:  la farina di ceci! Provatelo per curiosità....e Vi chiederanno il bis!

Ingredienti per uno stampo da plum cake da 20 cm

1 uovo
60 gr di yogurt scremato ( io uso Fage 0%)
75 gr di farina integrale di ceci
75 gr di fruttosio
1/2 bustina di lievito per dolci
100 gr di cioccolato fondente > 70%

Preriscaldare il forno a 170°.
Far sciogliere in un pentolino con poca acqua il cioccolato fondente.
Unire all'uovo il fruttosio e con le fruste renderlo spumoso; aggiungere lo yogurt,la farina integrale di di ceci e il lievito setacciati. A questo punto aggiungere il cioccolato fuso e mescolare bene.
Mettere il composto in uno stampo da plum cake da 20 cm rivestito da carta forno o in silicone ed infornare a 170° per 30 minuti.
A fine cottura controllare la cottura del il dolcecon la prova stecchino. Far raffreddare su di una gratella. Servire eventualmente con del fruttosio a velo.



















Quinoa con verdure grigliate e ceci GP

La quinoa non è un cereale. Appartiene alla famiglia degli spinaci e barbabietole ed è originaria del Sud America.Chiamata dagli Inca Grano Madre, viene utilizzata come cerale per la sua grande quantità di amido ed è senza glutine. Ricca di proteine, di carboidrati e di fibre,nella quinoa troviamo anche magnesio e tra le vitamine anche quella E antiossidante; importantissima anche la funzione degli amminoacidi presenti nella quinoa: la lisina per la crescita delle cellule cerebrali e la metionina che si può assumere solo attraverso l'alimentazione e che ha un ruolo attivo nella metabolizzazione dell'insulina.
Consumiamo quindi la quinoa regolarmente perchè oltre ad essere un super cibo è buonissima e si presta sia per piatti salati che dolci.
Il mio consiglio è quello di consumare quinoa biologica.

Ingredienti per 2 persone

100 gr di quinoa bio
1/2 peperone giallo
1/2 peperone rosso
1 melanzana
1 zucchina 
100 gr di pomodorini datterini
50 gr di ceci bio lessati
2 cucchiai di olio evo
sale rosa q.b
prezzemolo q.b


Lavare accuratamente la quinoa e farla cuocere in una pentola con 200 ml di acqua per 12- 15 minuti.
Scolare e far raffreddare. Lavare e tagliare le verdure.
Grigliare le verdure e successivamente tagliarle a piccoli pezzettini.
Tagliare a metà i pomodori datterini.
Mettere in una ciotola capiente i ceci lessati, le verdure grigliate, i pomodorini datterini e la quinoa.
Condire con olio evo , un pizzico di sale rosa e decorare con del prezzemolo tritato.









Vermicelli di soya con verdurine e mazzancolle GP

Ho sempre adorato i vermicelli di soya...al ristorante cinese sono sempre stati il mio piatto preferito. Quando ho riprovato a farli a casa il risultato è sempre stato pessimo: la matassina di soya inevitabilmente si compattava e tutto sembrava tranne che un delizioso piattino da gustare.
Sono arrivata alla conclusione che i vermicelli di soya non vanno sbollentati come dice l'etichetta delle confezioni,  ma vanno semplicemente saltati col condimento che preferiamo!

Ingredienti per 2 persone

2 zucchine
1 carota
2 cucchiai di olio evo
100 gr di vermicelli di soya
1 cucchiaio di salsa di soya
200 gr di mazzancolle surgelate

In una ciotola mettere dell'acqua fredda e mettere in ammollo le matassine di vermicelli di soya per 15 minuti.
Tagliare a julienne sottile la carota e le zucchine.
Far cuocere le verdure in una pentola con un cucchiaio di olio per 5 minuti.
Sbollentare in acqua bollente le mazzancolle per 5 minuti.
Scolare i vermicelli di soya, sciacquarli e metterli nella padella con le verdure e le mazzancolle.
Far saltare i vermicelli con un cucchiaio di salsa di soya e 50 ml di acqua calda per pochissimi secondi per evitare che si compattino.
Servire subito.




La mia Zuppa di ceci GP - PL


Inserire nel proprio stile alimentare i ceci significa farsi del bene. Infatti questo piccolo legume ha diverse proprietà sul nostro organismo: è in grado di abbassare il colesterolo e di conseguenza offre un ruolo protettivo sul cuore. Sono ricchi di magnesio e questa abbondanza apporta benefici alla circolazione. I ceci sono ricchi di Omega 3, grassi insaturi;  sono composti dal 10,6% di acqua, dal 19,3 % da proteine e dal 17,5% da fibre.Sono poveri di grassi.
Il loro indice glicemico è basso.
Il mio consiglio è quello di consumare ceci secchi biologici e di inserirli  più volte nel Vostro piano alimentare settimanale.


Ingredienti per 2 persone

100 gr di ceci secchi biologici
1 scalogno
1 spicchio di aglio
4 foglie di salvia
1 cucchiaio di Farina Fiberpasta
1 cucchiaio di olio evo
pepe
sale rosa

Lavare i ceci bio e metterli in un'ampia ciotola coperti d'acqua.
Lasciateli in ammollo tutta la notte.
Al mattino sciacquare i ceci che saranno aumentati di volume.
In una pentola di coccio mettere a freddo i ceci, lo spicchio di aglio intero, lo scalogno intero o affettato sottilmente, il cucchiaio di Farina Fiberpasta e le foglie di salvia.
Aggiungere dell'acqua fredda sino a coprire i ceci.
Coprire con un coperchio e far cuocere un paio d'ore, sino a completa cottura dei ceci.
Aggiungere eventualmente altra acqua durante la cottura .
Salare a fine cottura e servire in una ciotola.
Presentare la zuppa con un giro d'olio evo e una macinata di pepe.
Ottima con del parmigiano grattuggiato (in questo caso sarà un pasto PL).






















mercoledì 30 gennaio 2013

La mia Parmigiana in 30 minuti PL

Tra i miei piatti preferiti c'è la parmigiana di melanzane che può far parte di un regime alimentare a basso Indice glicemico.
Questa è la mia versione...pronta in 30 minuti!


Ingredienti per 2 persone

1 melanzana
1 scalogno 
200 ml di polpa di pomodoro Mutti
sale rosa un pizzico
1 mozzarella
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di Fiber pane grattuggiato
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
basilico fresco


Preriscaldare il forno a 180° con modalità ventilata.
Lavare la melanzana e tagliarla a fette.
Mettere le fette in una teglia rivestita da carta forno e far cuocere per 15 minuti.
In una piccola pentola mettere lo scalogno tagliato finemente, un cucchiaio di olio evo e la polpa di pomodoro.
Cuocere per 15 minuti.
Tagliare la mozzarella a dadini e metterla in un colino.
In una pirofila da forno mettere alla base un cucchiaio di sugo di pomodoro e sopra appoggiare le fette di melanzane.
Sopra le melanzane mettere alcuni dadini di mozzarella, una spolverata di parmigiano e foglie di basilico fresco spezzettato a mano.
Continuare con l'alternanza degli alimenti sino ad esaurimento degli stessi.
Terminare con una panure fatta con un cucchiaio di parmigiano , un cucchiaio di Fiber pane grattuggiato e un cucchiaio di olio evo.
Far cuocere la parmigiana per 10 minuti a 180°.
Terminare la cottura utilizzando la funzione grill per pochi minuti controllando il grado di doratura della parmigiana.






lunedì 28 gennaio 2013

Involtini di melanzana Fase 2 PL

Se state cercando un piattino sfizioso per far mangiare le verdure ai Vostri bimbi piccoli e grandi ma non solo,  questi involtini spariranno velocemente dal piatto...


Ingredienti per 4 persone

3 melanzane
3 zucchine
2 carote
4 fette sottili di emmenthaler
2 cucchiai di pane grattuggiato Fiber
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
6 cucchiai di olio evo


Preiscaldare il forno a 180° con modalità ventilata.
Lavare le melanzane e tagliarle a fette. Mettere un foglio di carta forno in una teglia e far cuocere le melanzane per 15 minuti.
Lavare le zucchine e spuntarle. Pelare le carote. Con l'ausilio di un robot da cucina o di una grattugia multifunzione grattuggiare le verdure a julienne fine.
In una pentola mettere un cucchiaio di olio evo e far cuocere le verdure tagliate a julienne per 5 minuti.
Tagliare  a quadretti le fette di Emmenthaler.
Preparare gli involtini di melanzana mettendo sulla base della melanzana il formaggio e successivamente un cucchiaino di verdure cotte.
Chiudere a mezzaluna l'involtino.
Porre gli involtini in una teglia rivestita da carta forno.
In una ciotola mettere il pane grattuggiato Fiber , il parmigiano e mescolare.
Coprire gli involtini con la panure ed irrorare con l'olio evo.
Cuocere in forno caldo per 10-15 minuti ed avviare la funzione grill per pochi attimi controllando il grado di doratura.















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domenica 27 gennaio 2013

Fiber chiacchere di carnevale al forno fase 2 PL


Natale è appena trascorso....e già si pensa al  Carnevale con le sue golosità. I miei bimbi più piccoli hanno richiesto le chiacchere ed io da brava mamma li ho accontentati con una preparazione a basso Indice glicemico.
Queste  chiacchere sono cotte al forno.

Ingredienti per 4 persone

1 uovo
20 gr di burro morbido
1 cucchiaio di liquore all'arancia
1 cucchiaio di fruttosio
2 gr di lievito per dolci
il succo di un'arancia bio

Preriscaldare il forno a 180° con modalità ventilata.
In una ciotola setacciare la Farina Fiberpasta ed il lievito per dolci.
Aggiungere gli altri ingredienti ed impastare sino ad ottenere un impasto morbido. Eventualmente aggiungere altro succo d'arancia bio.
Far riposare l'impasto per un'ora.
Stendere l'impasto su di un piano di lavoro infarinato  con un mattarello sino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 2 millimetri.
Tagliare la sfoglia a quadrotti o a rombi con una rotella facendo una piccola incisione al centro di ogni chiacchera.
Mettere le chiacchere su carta forno e coprirle con un altro foglio di carta forno.
Cuocere per 8 - 10 minuti controllando il grado di doratura.
Mettere le chiacchere su un vassoio e cospargerle con del fruttosio a velo.
Questa preparazione al forno rimane croccante per alcuni giorni....se i Vostri bimbi, ma non solo non li dovessero finire prima!















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Fiber - chapati GP e PL


Il  chapati è un pane di origine indiana. E' un'ottima soluzione se non abbiamo del pane a casa e per chi è intollerante al lievito...Ha un impasto che ricorda quello della piadina ma non contiene olio evo e la sua caratteristica è quella di gonfiarsi in cottura.
Si può preparare anche con un'ottima farina integrale macinata a pietra.
Io l'ho fatto con la Farina Fiberpasta e il risultato è stato ottimo.

Ingredienti  per  8 chapati del diametro di 15 centimetri

180 ml di acqua a 22°
2,5 gr di sale fino




In una ciotola o in un'impastatrice mettere tutti gli ingredienti ed impastare rispettivamente per 10 e 5 minuti.
Mettere l'impasto su un piano infarinato, allungarlo e dividerlo in pezzi da 60 gr.
Formare delle palline e con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta, cercando di ottenere un chapati rotondo.
Procedere con il resto dell'impasto preparando così tutti i  chapati
Prendere una pentola antiaderente, farla scaldare e far cuocere per un paio di minuti per lato i chapati che si gonfieranno. 
Servire come accompagnamento oppure farcendo a piacere.








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La mia Speedy piadina PL


Tutto nasce una sera quando i miei bimbi più piccoli  desideravano cenare con le piadine farcite...Purtroppo non avevo in dispensa le piadine della Fiberpasta, ma ho pensato che con  la farina Fiberpasta le avrei potute fare...In pochi minuti li ho accontentati .


Ingredienti per 8 piadine con diametro di 15 centimetri

2 cucchiai di olio evo
180 ml di acqua naturale a 22°
gr 2,5 di sale fino

In una ciotola o in un'impastatrice mettere tutti gli ingredienti ed impastare rispettivamente per 10 e 5 minuti.
Mettere l'impasto su un piano infarinato, allungarlo e dividerlo in pezzi da 60 gr.
Formare delle palline e con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta, cercando di ottenere una piadina rotonda.
Procedere con il resto dell'impasto preparando così tutte le piadine.
Prendere una pentola antiaderente, farla scaldare e far cuocere per un paio di minuti per lato le piadine, controllando il grado di cottura.
Farcire a piacere.








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mercoledì 23 gennaio 2013

La mia farinata di ceci PL

La farina di ceci è molto versatile.... si può usare sia per preparazioni dolci che salate. Questa farinata può tranquillamente diventare un pasto GP togliendo l'olio evo dalla preparazione.
Ottima gustata in purezza....sfiziosa se la trasformiamo in una base per una "pizza" un po' diversa...


Ingredienti per 1 persona


65 gr di farina integrale di ceci
175 ml di acqua naturale
un rametto di rosmarino
5 ml di olio evo
sale rosa un pizzico
eventualmente pepe  (secondo il proprio gusto)


In una ciotola stemperare la farina integrale di ceci  con l'acqua molto delicatamente per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere il rametto di rosmarino, il sale e l'olio.
Far riposare l'impasto coperto con pellicola alimentare per 3 ore.
Preriscaldare il forno a 250°.
Mettere il composto a cui avremo tolto la patina bianca formatasi in superficie in una teglia bassa.
Io ho usato uno stampo di silicone.
Cuocere per 15 minuti finchè la superficie sia leggermente colorata.
Servire in purezza oppure farcendo a piacere.
















Fibercrostata al profumo di vaniglia e mele fase 1 PL



Una Fiber crostata molto leggera, senza burro. Deliziosa in queste giornate fredde, da gustare con un buon the davanti al camino, oppure come dessert a fine pranzo....



Ingredienti per una tortiera del diametro di 28 centimetri



Per la crostata

200 gr di Farina Fiberpasta
2 uova
70 ml di olio di girasole
3 cucchiai di fruttosio
1 cucchiaino di lievito per dolci


Per la composta di mele

4 mele Golden
1 cucchiaio di fruttosio
1/2 cucchiaino di vaniglia Buorbon


Per la decorazione

3 mele golden
2 cucchiai di fruttosio
fruttosio a velo


Sbucciare e ridurre a pezzi le 4 mele per la composta.
Mettere i pezzi di mela, 1/2  bicchiere d'acqua, la vaniglia ed il fruttosio in una pentola e far cuocere sino a completa cottura; se si utilizza la pentola a pressione basteranno 10 minuti.
Mettere le mele cotte in un contenitore a bordi alti e frullare con un frullatore ad immersione.
Far raffreddare la composta di mele.
Preriscaldare il forno a 160°.
Preparare l'impasto della crostata mettendo gli ingredienti in una ciotola oppure nell'impastatrice.
Mettere la frolla così ottenuta nella pellicola alimentare e porla in frigorifero per 3 ore.
Sbucciare ed affettare sottilmente le 3 mele per la decorazione della crostata.
Su due fogli di carta forno cosparsi di farina, stendere la frolla con l'aiuto di un mattarello.
Rivestire la teglia per crostate -io ho usato uno stampo di silicone- .
Bucherellare con i rebbi di una forchetta la base della crostata.
Mettere sulla base la composta di mele e vaniglia e successivamente le mele a fettine.
Cospargere la superficie con due cucchiai di fruttosio.
Coprire la torta con un foglio di alluminio, facendo un buco centrale. In questo modo si eviterà che  il bordo della crostata bruci .
Cuocere per 45 minuti.
Far raffreddare su una gratella.
Prima di servire cospargere con del fruttosio a velo. 










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Pane ai 3 cereali GP

Questo semplicissimo pane è nato per caso, dall'unione di farine avanzate ... L'aggiunta di semi di lino fa di questo pane salutare una perfetta base per la colazione.


Ingredienti



200 gr di farina integrale Petra 9
200 gr di farina integrale di farro
100 gr di farina di grano saraceno
3 cucchiai di semi di lino
1 bustina di lievito mastro fornaio
10 gr di sale fino
280 ml di acqua naturale a 22-23°


In una ciotola mettere le farine, l'acqua, due cucchiai di semi di lino, il lievito e per ultimo il sale.
Impastare a mano per 10 minuti o con l'ausilio di un'impastatrice per 5 minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola.
 Coprire con un canovaccio umido o con della pellicola alimentare e far lievitare in un luogo caldo, lontano da correnti d'aria sino al raddoppio del volume dell'impasto.
Preriscaldare il forno a 200°.
Su di un piano infarinato mettere l'impasto e dare una forma al pane.
Mettere il pane in una teglia, fare dei tagli sulla superficie e cospargere con un cucchiaio di semi di lino. 
Cuocere il pane per 40 minuti.
Far raffreddare il pane su di una gratella.














domenica 20 gennaio 2013

Gnocchi di radicchio PL

In un regime a basso Indice glicemico si possono mangiare anche gli gnocchi...ma non i classici con le patate....ma col radicchio! Sono ottimi , leggeri... e piacciono a tutti!





Ingredienti  per 4 persone

1 scalogno
2 cespi di radicchio di Chioggia
olio
1 uovo
25 gr di scaglie di parmigiano
50 gr di parmigiano grattuggiato 
100 gr di Linessa


In una padella tagliare lo scalogno ed aggiungere il radicchio tagliato a listarelle, precedentemente lavato. Far cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
Far raffreddare il radicchio e successivamente unire l'uovo,  il parmigiano grattuggiato, la linessa e la Farina Fiberpasta.
Far rassodare l'impasto in frigo per almeno 12 ore.
Sarà poi così semplice formare delle palline della dimensione di una noce con le mani infarinate.
Farle cuocere in acqua bollente salata e quando saliranno in superficie metterli in una pirofila. Cospargere la superficie con le scaglie di parmigiano  e mettere nel forno con la funzione grill per pochissimi minuti.
Servire subito.










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Fiber muffins con sorpresa PL

Apparentemente questi muffins non hanno nulla di diverso....la sorpresa è nell'impasto! Buonissimi e da provare naturalmente.... senza svelare il segreto ai Vostri ospiti!




 Ingredienti  (per 10 muffins)

50 gr di fruttosio
2 albumi
1 cucchiaio di panna di soya
80 gr di cioccolato fondente >70%
50 gr di mandorle tritate
100 gr di zucchine
½ cucchiaino di lievito per dolci
mandorle a lamelle per la decorazione


Preriscaldare il forno a 160° modalità statica.
Far sciogliere al microonde il cioccolato fondente.
Grattuggiare finemente le zucchine e metterle in una ciotola. Unire il fruttosio, la farina, il lievito, la farinafiberpasta, la farina di mandorle, la panna di soya e i due albumi.
Al termine unire il cioccolato fondente precedentemente sciolto.
Mettere un cucchiaio di impasto nei pirottini per muffin usa e getta o in silicone e decorare la superficie con lamelle di mandorla.
Infornare per 20 minuti controllando comunque il grado di cottura facendo la “prova stecchino”.
Far raffreddare su una gratella.





















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Fiberpenne ai carciofi GP

Una ricetta veloce e buonissima....
I carciofi sono ricchi di fibre, di potassio e di vitamine.  Inoltre, i polifenoli dei carciofi hanno un'azione antiossidante e studi in corso parlano anche di proprietà antitumorali.  
Inseriamo quindi nella nostra dieta i carciofi  abbinati alla Pasta Fiberpasta  per creare un ottimo primo piatto...

Ingredienti per 2 persone


2 carciofi con le spine
160 gr di Pasta Fiberpasta formato penne
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio evo
sale rosa  q.b.
prezzemolo
250 ml di latte scremato
1 limone

Pulire con cura i carciofi, togliendo le foglie più dure e le spine.
Tagliare sottilmente i carciofi e metterli in una ciotola con acqua e succo di limone.
In un pentolino mettere l'olio evo e lo spicchio d'aglio.
Aggiungere i carciofi, il sale rosa e il bicchiere di latte scremato.
Far cuocere per 10 minuti.
In un'altra pentola far cuocere per 6 minuti la Pasta Fiberpasta.
Condire le penne Fiberpasta Fiberpasta con il condimento ai carciofi.
Decorare il piatto con del prezzemolo.





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Tortina cioccolatosa al profumo d'arancia PL


Questa torta è stata creata ieri per un'occasione speciale...ed è semplicemente deliziosa !  La marmellata di arance bio come farcitura la rende molto delicata e l'alternanza di consistenze diverse con la glassa al cioccolato fa di questa semplice tortina un peccato di gola a basso indice glicemico che ci si può permettere col metodo Montignac!

Ingredienti per una tortiera di cm 20



            Per la torta                                            Per la farcitura                         Per la glassa


v  150 gr di farina Fiberpasta
v  2 arance bio
v  170 gr di cioccolato
    fondente >70% di cacao
v  100 gr di fruttosio
v  1 cucchiaio di fruttosio
v  25 gr di cacao amaro
v ⅓ di cucchiaino di vaniglia  Bourbon
v  30 ml di acqua naturale
v  80 ml di succo d'arancia bio

v  230 ml di acqua naturale


v  1/2 bustina di lievito per dolci


v  buccia di un'arancia bio grattuggiata





Preriscaldare il forno a 160°.
In una ciotola setacciare la farina Fiberpasta, il cacao amaro e il lievito per dolci.
Aggiungere il succo d'arancia bio, il fruttosio, la buccia d'arancia bio ed infine l'acqua.
Mescolare accuratamente e versare il composto in una tortiera con diametro di 20 centimetri.
Far cuocere la torta per 25 minuti. Controllare il grado di cottura facendo la prova "stecchino".
Far raffreddare la torta al cioccolato su di una gratella.
Nel frattempo tagliare due arance bio e metterle in una pentola con un cucchiaio di fruttosio e la vaniglia.
Far cuocere per 10 minuti e poi frullare la frutta con un frullatore ad immersione.
Continuare la cottura per altri 10 minuti controllando la marmellata.
Far raffreddare la marmellata.
Tagliare la torta al cioccolato in due e spalmare la marmellata d'arancia.
In un pentolino far sciogliere il cioccolato fondente con 30 ml di acqua.
Versare il cioccolato fondente sulla superficie della torta.
Far raffreddare la glassa al cioccolato e decorare a piacere.












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